16.05.2012
Грецкий орех известен человеку в течение примерно четырёх тысяч лет. Полезные качества этого ореха описывали ещё Гиппократ и Авиценна. Поскольку польза грецких орехов необычайно велика, этот продукт весьма широко используется народными целителями в лечении разных заболеваний, например, туберкулеза. Маслом грецкого ореха успешно лечат почки. Помимо прочего, орех оказывает благотворное влияние на умственную деятельность.
Грецкий орех содержит большое количество жизненно важных витаминов, минеральных соединений и органических веществ. В ядрах ореха, равно как и в листве дерева, присутствуют альдегиды, эфирные масла, фолиевая кислота. В околоплодных частях отмечено содержание хинонов, кумаринов, дубильных веществ. Необычайную пользу грецких орехов определяет наличие витаминов группы В, C, РР, каротина, клетчатки, соединений железа и кобальта. Особенно много перечисленных веществ в незрелом грецком орехе, а именно в его скорлупе, в которой наряду с перечисленными составляющими содержится большое количество фенолкарбоновых кислот и стероидов.
Ядра грецкого ореха наполнены соединениями магния и калия, которые обладают мочегонными и сосудорасширяющими свойствами. Наличие этих минеральных веществ определяет высокую гипотензивность ядер грецкого ореха, то есть, проще говоря, очень полезны грецкие орехи тем, что быстро снижают кровяное давление. Кроме того, зрелый грецкий орех является превосходно сбалансированным натуральным поливитаминным комплексом.
Ядра грецких орехов очень вкусны и чрезвычайно питательны. Калорийность 100 граммов зрелых орехов вдвое превышает запас энергии в том же количестве пшеничного хлеба и составляет, в среднем, 850 ккал. Ценность этого продукта используется практически всеми кулинарами и - уже без слова «практически» - всеми кондитерами.
Русские медики XVIII века называли грецкий орех не иначе как «праздник для мозга». При регулярном употреблении даже небольшого количества грецких орехов улучшаются мыслительная деятельность и память. Результативность начинает ощущаться спустя всего несколько недель. А ещё польза грецких орехов заключается в том, что их употребление увеличивает защитные силы организма в условиях повышенного радиоактивного фона.
Покажется удивительным, но в грецком орехе витамина C содержится на порядок больше, чем в цитрусовых и чёрной смородине, считающихся здесь безусловными лидерами. На пользе грецких орехов настаивают медики, которые отмечают профилактическое значение их употребления в сезон простудных заболеваний, в особенности людям, иммунитет которых понижен. Грецкий орех способствует укреплению мышц и быстро восстанавливает человека после выполнения тяжёлой физической работы, снимая ощущение усталости. Также он незаменим в избавлении от запоров и нормализации деятельности желудка.
Грецкий орех почти на две трети состоит из жиров. Тем не менее, при его употреблении снижается количество жира в кровотоке. Этопотому, что в их ядрах содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
Содержащиеся в грецком орехе минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа и йода в сочетании с большим количеством ненасыщенных жирных кислот будут полезны при купировании симптомов атеросклероза, гипертонии и вообще всего круга сердечнососудистых заболеваний, а также малокровия.
Грецкие орехи полезны в борьбе с невротическими состояниями, депрессиями и прочими психическими отклонениями.Также он весьма эффективен в очищении организма от шлаков.